Meerrettich
Der Meerrettich ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Korbblütler, die bis zu 1 Meter hoch wird.
Ladengeschäft in Prievidza.












BESCHREIBUNG
Der Meerrettich ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Korbblütler, die bis zu 1 Meter hoch wird. Die Pflanze ist frost- und trockenheitstolerant und wird wegen ihrer massiven kugelförmigen Wurzel angebaut, die stark aromatisch ist. Sie wird als Gewürz, Gemüse oder Heilmittel verwendet.
>
Kren ist das schärfste aller scharfen Gewürze, mit denen er auch botanisch verwandt ist (weißer Senf, Kohlrabi, Brunnenkresse, Kresse, Rettich, Rübe und Radieschen). Er enthält einen hohen Gehalt an Phytonziden, die es ermöglichen, geriebenen Meerrettich und fertige Meerrettichsaucen in verschlossenen Behältern im Kühlschrank bis zu 14 Tage aufzubewahren, ohne dass sie verderben und ihren Geschmack behalten.
Merrettich ist die am häufigsten verwendete Meerrettichsauce.
Dank der schwefelhaltigen ätherischen Öle hat Meerrettich eine harntreibende, anregende und entschlackende Wirkung auf den Körper. Außerdem fördert er die Verdauung, passt durch seinen Geschmack und seine Wirkung hervorragend zu fettem Fleisch und ist ein wichtiger Bestandteil beim Schlachten.
Der Anbau von Meerrettich, wie man ihn im Supermarkt kaufen kann, ist nicht ganz einfach. Er muss das ganze Jahr über gepflegt werden - das Wurzelsystem braucht einen richtigen Eingriff und auch die Blütenstände, die die Pflanze verdrängen, müssen entfernt werden. Der Anbau von Meerrettich hat in der Slowakei eine lange Tradition.
>
Petronela Martinková
Kaufberater
Mo - Fr 9:30 - 16:00